Den süßen weißen Quinta do Noval Fine White Port gibt es auch in 0,375L Flaschen. Eine Ideale Menge für einen Aperitif zu Zweit, zum Probieren oder wenn man einen Schluck zum Kochen braucht, den Rest kann man ja dann trinken.
Dieser Port besteht aus den Rebsorten Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato und Códega, die im Dourtal heimisch sind. Der Wein wird zur Hälfte mit den Schalen vergoren, damit man eine gewisse Menge Gerbstoffe aus den Beerenhäuten gewinnt. Das fördert die Struktur des Weines. Der Ausbau dauert zwei bis drei Jahre und findet in gebrauchten Holzfässern und Edelstahltanks statt.
Lassen wir bei der Weinbeschreibung den technischen Direktor von Quinta do Noval zu Wort kommen. Carlos Agrellos schreibt über der Fine White Port: "er hat eine gelbgoldene Farbe und ein fruchtiges Bouquet. Im Mund ist er süß, fein, geschmeidig, mit einer guten Balance und guter aromatischer Persistenz. Er ist ein ausgezeichneter Portwein für einen informellen Aperitif. Gekühlt servieren."
Übrigens ist es beim weißen Port auch durchaus legitim, ihn "on the rocks" als Aperitif zu servieren.
Hier geht es zum Winzerportrait Quinta do Noval mit allen verfügbaren Weinen.
Optimale Trinkreife | jetzt, 3 Wochen nach dem Öffnen |
Analysedaten | 19,5% Alk. Vol., 106 g/l Restzucker |
Ausbau | 2-3 Jahre in großen Holzfässern und Tanks |
Rebsorten | Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato und Códega |
Bewertungen | |
Verschluss | Kork |
Typ | süßer weißer Portwein |
Inverkehrbringer: Quinta do Noval Vinhos SA, Av. Diogo Leite, 256, 4400 – 111 Vila Nova de Gaia – Portugal - https://www.quintadonoval.com/
Produkt aus Portugal - enthält Sulfite