2021 Neuburger betont, Altenburger - bio

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natural, Betonei
Inhalt
0,75L
Artikelnummer
52508
Verfügbarkeit: 2 Flaschen
Lieferzeit
2-5 Tage

Der Begriff "betont" stammt in diesem Fall vom Betonei, in dem dieser Weißwein aus der Sorte Neuburger vergoren und sechs Monate ausgebaut wurde. Gelesen wurde er selbstverständlich von Hand und, wie üblich bei Markus Altenburger, nur minimal geschwefelt. Das Ganze geht also in die Richtung Naturwein.

Der Neuburger ist eine heimische österreichische Rebsorten, die heute nur noch selten angebaut wird, da sie sehr empfindlich ist. Ihr Charakter erinnert an Burgundersorten. Bemerkenswert bei diesem Exemplar von Altenburger ist auch der relativ geringe Alkoholgrad von nur 11,5% . Das hält diesen Wein elegant und frisch.

Die Zeitschrift Falstaff ist sehr von diesem Wein angetan und vergibt 92/100 Punkte. Zitat: "Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zart nussig, feine gelbe Tropenfruchtanklänge, mineralisch, mit einem Hauch von Kräuterwürze unterlegt. Mittlere Komplexität, weiße Birne, mineralisch, dezenter Säurebogen, feine Fruchtsüße im Abgang, bereits gut antrinkbar."

Hier klicken zum Winzerportrait Altenburger

Optimale Trinkreife jetzt bis 2030+
Analysedaten 11,5% Alk. Vol.; 5,0 g/L Säure; 1,0 g/L Restzucker
Ausbau in Betoneiern
Rebsorte 100% Neuburger
Bewertungen 92/100 Falstaff (Jg. 2021)
Verschluss Kork
Typ trockener Weißwein

Gutsabfüllung Weingut Markus Altenburger, AT-7093 Jois/Burgenland
Qualitätswein aus Österreich - enthält Sulfite. Biowein AT-BIO-402
Foto: Dieter Steinbach // Agentur Karin Zumann Photographers Agency. www.karinzumann.com